嘿。這天是刀巴一才去旅行有史以來的特破。我們十時多才起床﹐跟本是皇帝式享受嘛﹐山長水遠去到日本睡至王朝八晏﹐然後施施然吃早餐去。說得奢侈﹐算算我們也沒睡多過六小時﹐但去旅行去到睡到飽才起床﹐是很少有的啦﹐值得一記。

星期日可以玩的地方不多﹐昨天太累﹐這天安排輕鬆寫意一點﹐吃吃飯散散步看看風景就好。養魚後﹐對旅遊書上的水族館行程特別感興趣﹐但總找不著比上趟大阪的海遊館有更大特破的水族館﹐找到資料的幾家沒特破加上地方較偏遠﹐算算數總覺不值。品川這個在首都圈夠近便﹐而且它很近電車站﹐最特別的是它有一個水族主題餐廳。說得華麗﹐其實只是坐在魚缸前面吃飯啦。

品川這個行程﹐出發前一才就碎碎唸的﹐每次刀巴編行程一才也左問右問的﹐看看那天可以摺到時間來這裡看一看個飯。最後一次一才還很精神很有意識時﹐就是在機場和刀巴安排了在第三天來。在日本的這幾天天氣凍﹐一才天天在浮遊。到得第三天﹐一起床就往品川出發﹐刀巴問﹕「食乜架﹖」一才都忘了﹐看看書﹕「創作料理。」真大鑊﹐是創作料理。浮遊模式中的一才﹐曾數次企圖臨時取消這個行程﹐說不定是來吃屎的。但是呢﹐心底裡又記得這是一才清醒時算是幾堅持的食店﹐即使是有著吃屎的危機﹐仍覺得有值得冒險一試的地方。最後﹐一才選擇相信了清醒時的自己。

這個水族館真的是很近車站﹐近到走對了方向也覺得沒可能這麼便宜﹐再走回車站地圖問人﹐再走來﹐前後也不過十分鐘。

R0011045.jpg

很容易發覺﹐是一個商業娛樂發展項目。有水族館﹐有戲院。

R0011046.jpg

二人水族館是假﹐水族餐廳才是真。目標明確﹐一路向魚缸進發。入到餐應﹐人家安排我們座位﹐兩個胖胖一點不客氣﹐說要先繞一圈看看。進來第一個缸好像不很吸引﹐貪心再看看。越看越不吸引﹐還是第一個缸好。這裡的魚缸都很主題﹐有梁添﹙LOOKDOWN﹚缸﹑有獅子魚缸﹑有魔缸。還有些其他認不出的﹐平日很少看到﹐同一款魚都不怎麼動﹐看上去又不是睡衣。又有個看上去很像淡水缸的。

還是最中間這個正方型缸吸引。選了全餐廳一般人最不會選卻是最正中我們下懷的位置。二人並坐對著魚缸坐﹐聊天要側頸的﹐正常人不會選的啦。刀巴一才看魚是重點﹐要聊回家慢慢聊就好。坐下來後面還有鏡子﹐正好和魚缸拍合照。

0309010058.jpg

我們選中間方缸靠鏡的位置。想不到這是無敵缸位﹐此話怎說呢﹐因為這邊就是太后最愛的位置。一路以來看香港魚佬們都玩不出日本仔方缸的精要所在﹐這次親眼目暏﹐還拍了片子哩。

ESPN1206.jpg

左邊是魔缸。在餐廳時二人沒溝通過﹐回港寫扑才說﹐其實當時大家心裡都有同一想法﹐要是整個餐廳就只得魔缸﹐我們就會走啦。魔缸﹐我們在家裡買幾百蚊魔回來插個花看就可以﹐不用外出吃。還要側頭。不過缸﹐魔在遠遠的人家旁﹐還是可以的啦。邊吃還邊想﹐日本的魔幾「是丫哇些」﹐這麼一個大大缸的魔﹐換著在香港海水世界藍地波﹐只能佔上兩三個小膠格。

ESPN1202.jpg

右邊是獅子魚缸。初逛魚街看海水魚﹐滋陰和一才常覺得牠們樣子卡怪好好笑。滋陰還曾一度想用來試水﹐後來看資料﹐原來有毒哩﹐養的話又要戴手套又要小心點的﹐立刻打退堂鼓。

ESPN1204.jpg

重溫四方型魚缸片段。中間做過濾﹐在魚魚看來﹐四邊一模一樣。片子中的大眼雞﹐在短短4分38秒內﹐就缸邊快速繞圈游﹐一游就是15次。回家寫扑前也重溫一遍﹐刀巴再看﹐笑說﹕「哇﹐佢地同個首都圈一樣﹐也有分外迴內迴喎﹗」原來除了最突出的外游大眼雞之外﹐還有內游大眼雞﹐哇咔咔~

說了這麼久﹐這裡其實是一間餐廳來的。看餐牌。魚缸是主﹐吃飯是副。飯不會出特寫嚕﹐加減看。

0309010051.jpg

前菜。刀巴一才選的不一樣﹐不過魚缸是重點﹐無必要分別再出相啦﹐吃的不太差就可以嚕。

R0011053.jpg

湯。喝這個湯時﹐刀巴說了句﹕「想不到又唔錯播。」沒錯﹐這餐廳賣創作料理﹐我們事前沒有過一絲絲期待啦﹐想不到味道還不錯喔。

R0011057.jpg

肉。

R0011058.jpg

甜品。

R0011060.jpg

這個麵包有甜甜地乾果餡。哇﹐很值得一提﹐味道不錯之餘﹐最重要最重要的﹐就是任吃啦﹗喝湯前侍應小姐端來﹐一才迷網﹐原來是用手拿的﹐拿極還叫一才拿﹐拿了四個姐姐才離開。到吃肉時﹐姐姐又來問﹐原來是可以隨便拿個夠的。刀巴說夠。一才這幾天浮遊﹐多拿一個﹐前後就吃了三個啦。這個午餐﹐老老實實﹐對一才這個大食仔來講﹐作為早餐也是太細份了。

R0011054.jpg

這麼小份量的一餐飯﹐一吃就是一個多小時﹐以我們平日吃飯的速度﹐就知不合理啦。實情是﹐一才常常看魚﹐看到口擘擘﹐飯都忘了吃囉。在極累的第二天後﹐安排在這裡優閒看魚吃早餐﹐實在是太美滿啦。

要走嚕﹐上厠所。刀巴厠所回來﹐說走廊魚缸有多莉缸﹐順道帶個相機吧。厠所出來﹐有海豚表演﹐看看﹐拍拍。

R0011061.jpg

走回頭路。這個小缸最特別﹐很日本風﹐配搭著浮遊的豆腐卜﹐華麗。豆腐卜﹐一才一直很想養﹐但是又回想缸中多莉﹐萬一豆腐卜給嚇著放毒﹐多莉就遭殃了…還是看人家的好了。

R0011065.jpg

還有一大堆缸﹐自己要養都不容易的﹐又拍拍。這個拍拍﹐那個拍拍﹐跟著缸走﹐哇咧﹐企鵝缸喔﹐正中間背著鏡頭的﹐就是踢躂小企鵝內被汔水膠帶卡著頭的預言大師啦。

R0011080.jpg

一個又一個﹐一個又一個﹐一才回去找刀巴﹐刀巴悶呆了。慘慘慘。一才拍的相﹐EXIF記著時間﹐就是罪證啦。罪證﹐拍了不出﹐就是白犯罪了﹐不出白不出。

廣告