築地一行﹐其中很重要的一環﹐就是要買刀。出發前找過資料﹐築地刀店有三家﹕有次正本杉本。資料是假﹐親眼看過才是真﹐我們是打算看過三家才下定案。

首先一進場內巿場﹐就看到有次分店。看到這排刀﹐心裡有個底。礙於未看過幾家刀店﹐繼續前行。

0308010020.jpg

再斜前一點﹐是正本店。單看刀子其實也很好﹐只是這麼近易生比較﹐二人一致同意有次的刀較優﹐同時﹐兩人竟然都沒拍過照。呵呵。出發前看過人家分享﹐正本店是有代客刻名服務的﹐或許有朋友有需要。

到場外巿場﹐找到杉本店。這店很能吸引遊客上前把玩。店員看刀巴認真的試刀﹐跑上前講解﹐說過一次日文﹐見刀巴沒反應﹐問要不要用英文﹐算是很周到的了﹐不過很抱歉﹐唔o岩。單一家刀店﹐佔了地利﹐我們倒是記得拍照。

0308010138.jpg

刀都看得差不多﹐我們是決定會在有次買刀的了。看看﹐最近的場外巿場也有一家﹐在那裡買好了。這家店最小﹐店主自顧自的閒坐﹐完全不理我們二人在研究他的刀。直至我們向他請教買刀事宜﹐他態度180度轉變﹐極為恭敬誠懇有禮。不是說他往生意看﹐而是﹐他跟本就是「不識貨的請離開﹐好行唔送」的態度。遠遠看他的鋪嘛﹐轉角位有雪糕筒﹐就是不要轉彎撞到他的寶貝的意思喇…別小看他閒坐時狀甚輕佻﹐我們買一把剌身刀﹐他幫我們開鋒一鼓作氣的專注和熟練度﹐根本就是職人級嘛…

R0010939.jpg

R0010941.jpg

滿足離開。 

R0010943.jpg

後來是買魚生回酒店吃﹐用過就知是上品好刀。再過兩天﹐我們又再來﹐詳情請耐心等候好了。當時用過只知是好刀﹐刀型刀身刀背整把拿上手沒挑剔的地方。但回家看相一才才發現﹐連磨刀也磨得很仔細﹐彎彎的順著刀型﹐恰到好處。

R0011026.jpgR0011030.jpgR0011028.jpgR0011029.jpg

又﹐回家寫扑﹐再找回有次的官網。一才說﹕「原來場外那間是本店呢。」刀巴說﹕「有無搞錯﹐這麼多年﹐你聞都應該聞到了吧?!」

廣告