刀巴買了OM的560﹐但家中的Wallet吃不到XD。全港跳電0.08秒後﹐刀巴的電腦火牛沒救﹐晚上回家又再外出到電腦城買火牛﹐也買了個XD>CF轉換器﹐Wallet仍認不出。刀巴上網找資料﹐XD快沒落﹐這類轉換器有兩種﹐就去黃金找另一種﹐結果找不著。

去黃金附近﹐一才想說不如吃一個豬潤米﹐走到一半又想想﹐天氣不太冷﹐又有點餓﹐最適宜試新東西。這個麵家﹐每次往來豬潤米和黃金之間﹐總會路過看到蔡潤先生和店家的合照。雖然不能單靠門外相片就認定一家食店好﹐但作為引子試吃一次﹐多給自己一個機會也無不可。刀巴向來不太喜歡粉麵﹐一才先前在門外打量多次﹐這次又站在門外猶疑一會。刀巴近來拿相機心情就好﹐又拍師傅包水餃﹐就試試吧。

R0010664.jpg

在麵家﹐多叫河粉﹐怕麵有梘水味。門外打量時﹐有招紙貼著單買淨麵的價錢﹐就有試的原因。再﹐麵家多在門前包雲吞﹐師傅專要包水餃﹐猜是水餃比雲吞好賣嚕。進門之時﹐就決定好叫水餃麵。每張台都有一樽醃蘿白﹐水餃未來之前﹐一才左右看看打量很久﹐嗯﹐是任添的﹐嘿。台上還另外有大大枝辣醬和浙醋﹐感覺就像不用省著怕不好意思的。說穿了﹐一才就是離不開肥師奶愛貪小便宜。

R0010660.jpg

小時候一才很少外出吃飯﹐到中學時候才較多和才爸一起到茶餐廳吃飯﹐以前才爸曾在茶餐廳工作過也能成為新穎的話題。那時才爸邊加糖邊跟一才說﹐以前他做茶餐廳的年代﹐最怕就是做上海人生意﹐他們下糖一下就是半罐。潮州人多吃鹹﹐上海人多吃甜﹐這個差別﹐刀巴一才在家裡煮飯後更能確實。刀巴家煮什麼也下糖﹐還要是下很多糖。一才家只下鹽﹐偶然冬天沖熱飲想在家裡找點糖用﹐只能從廚房櫃底的陳年璃樽把受潮糖磚刮呀刮的刮點來用。早年一才初煮飯﹐刀巴就常說﹐是潮州人沒錢才用鹽﹐下少少就有味﹐上海人是下糖的。起初一才下糖都下不了手﹐刀巴一直重提下糖的重要性﹐到後來一才狠下手大匙大匙的下﹐才能煮出刀巴喜愛的肉餅。這個醃蘿白﹐印像中一才年輕時在家裡看過﹐那時不懂欣賞﹐這時見到忽然懷念起來﹐覺得應該會好味的。

R0010661.jpg

沒試過好不好吃﹐就覺得會好吃﹐一口氣下個幾塊﹐還紅椒青椒各添一片﹐幫張相加點色。從麵底撈個水餃出來﹐順道拍拍﹐執少一張相。一碗水餃麵有三大隻水餃﹐賣17元﹐抵吃﹐還要有小便宜貪﹐更抵。不過呢﹐即使不愛貪小便宜﹐路過黃金想吃碗麵﹐這也是個很好的選擇喇。

R0010663.jpg


劉森記麵家
地址﹕深水步褔榮街80號
電話﹕23863533

廣告