刀巴研究「撈毛」之時﹐曾問過﹕「遲些和賴小妹外出撈毛﹐你玩不玩丫。」一才想半想﹐拒絕了﹕「你們撈毛﹐我自己帶六妹去多練習就好。」還得到刀巴讚賞﹐說一才長大了。過不了幾天﹐刀巴一才要去旺角問買自由行套票詳細﹐人多地方﹐正好表現撈毛連拍的過癮處。

首先﹐在刀巴扑盜來兩台撈毛機的外觀﹐好方便記低那台機拍那款照。想想﹐一才常說在刀巴那裡盜相﹐盜得多﹐常擺明車馬﹐說搶還差不多。

這是Action Sampler。

田字形的把菲林分格﹐快門葉轉一圈﹐四格就成了四格動畫﹐左上>左下>右下>右上﹐依次序看。不過呢﹐一才看著覺得怪怪﹐總覺得應該要由十二點位置順時針看起﹐常搞不懂被攝物的動作。拍了一筒菲林﹐就只得一張看得出「動態」來﹐還要被手指擋了一半﹐粗心大意﹐就又這麼再一次顯露出來。看相時﹐一才覺得怎麼都拍不出動態﹐刀巴理所當然的道出原因﹐拍﹐要待人家動得快時才拍嘛。

R100_030.jpg

這是Super Sampler。

這個四格動畫﹐是由左至右或由右至左或由上至下﹐似乎怎麼拿。這東西﹐過菲林要拉左邊的繩﹐拉一拉繩把它丟上天空﹐就像丟手榴彈﹐最適合玩丟丟樂。丟丟樂﹐顧名思意﹐就是丟下丟下﹐就快樂了嚕。整枚手榴彈丟上天空﹐拍下軌跡﹐另以為同一地點拍的場景軌跡就一定差不多。下面兩張﹐是刀巴一才互丟的成果。一才反應慢﹐手榴彈丟上天﹐丟得慢﹐手的硬直時間又夠慢﹐就看到一才的肥手了。頭尾兩格﹐也恰恰拍到刀巴進鏡﹐這算是少有的刀巴不用打格的格。另一張﹐刀巴丟的﹐他說這叫「落了西」﹐手榴彈一直在天空轉﹐好夢幻的畫面。「落了西」﹐速度快了﹐天空停留時間也長了﹐一才卻接不了﹐手榴彈多次跌在地。夠平﹐也是丟丟樂很重要的一個元素。據刀巴說這台機原來定價一點也不便宜﹐不過網上找到便宜貨﹐就樂囉。

R100_050.jpg

另外一些不小心拍得不錯的﹐不要浪費﹐也貼出來。一才在Bridge挑相時﹐刀巴﹕「哇﹐佢真係越睇越埋架播。」一才才為意﹕「係播。」另一張﹐是兩爺孫﹐小孫子學走路好可愛﹐爺爺在旁待著萬一小孫子站不穩立即扶一把﹐動作慢慢的﹐正好。菲林最好的特性﹐是拿著不會發狂﹐拍拍拍﹐看看看﹐拍拍拍…拍至拍到為止。一張起﹐兩張止﹐儘可能選個不同角度不同背景﹐接著是希望沖出菲林時﹐能有預期的效果。

R100_045.jpg R100_067.jpg

廣告