早幾年經濟不景﹐年三十初一﹐政府放水﹐旺角街頭有小販﹐為農曆年平靜的街頭添不少生氣。往年初一﹐會去旺角湊湊人氣。今年﹐小販沒有﹐只剩下連鎖店﹐跟平日差不了多才﹐只是更冷清了﹐沒趣。

幸運地﹐刀巴坐車經過深水步街頭﹐地攤擺至近西九龍中心馬路邊。初一沒訂去﹐看看有什麼東西看也是好的。來到鴨寮街﹐是不一樣的鴨寮街﹐綠皮屋很多都沒開﹐整條街兩旁都是地攤﹐華麗。刀巴一才先快逛一次拍過照﹐再慢慢尋寶。刀巴尋得便宜爛鏡﹐爛鏡平日都不擺檔﹐刀巴尋好久尋不著﹐地攤不用顧商譽﹐接環全生锈的也有﹐一百塊四頭。一才也尋得舊瓷地攤﹐挖了兩個蓋碗幾個杯﹐回家再洗刷洗刷。一才拍這些人文題材有夠嫩﹐一張半張像樣的也沒有﹐僅僅這張還可以的﹐歪歪曲曲﹐加減看。但願十年八載後﹐一才鬥長命成功﹐能拍得一張半張不錯的。

ESPN0351.jpg

尋寶需時甚久﹐尋寶需時花體力﹐吃豬潤米暖身最好不過。出來走走﹐哇咧﹐黃金對開﹐變了流動小販集中地﹐聚得幾架車仔。奈何一才門牙乏力﹐只選了這檔最吸引的串燒吃一串。其他車仔﹐未吸引到要掃街的地步。

ESPN0355.jpgESPN0359.jpg

掃街沒動力﹐初一選擇不多﹐一間就夠﹐正正是燒鵝大王。

ESPN0374.jpg

又到尋找舊文的時間﹐「燒鵝大王經濟小菜飯店」﹐找舊文看舊相。
一才忍不住嚷﹕「哇﹐你看看﹐570的燒鵝i4R的燒鵝。」
刀巴接﹕「你應該說﹐是練了半年的燒鵝﹐練了一年的燒鵝。再說句﹐叔叔有練過。」
一才﹕「係播係播。」打字去﹐又﹕「不是播﹐i4R先過570架播。」
刀巴﹕「咁係鏡頭問題嘍。」

新年人多﹐刀巴一才不急﹐坐門外豪華客座拍拍照。拍這照﹐一才想著拍出燒鵝滴油如何美味。回家﹐刀巴給一才看一張﹐同樣滴油﹐但是鵝罅後尋得師傅身影﹐帥呆。鵝的分佈﹐簡直是給師傅讓路。相偷得多﹐總不成每次刀巴的靚些就去偷相﹐一才也是用心拍下的﹐六妹也是配合自己的取向選來﹐出自己的。

字打到這裡﹐剛巧在一才身後抽煙的刀巴嘆句﹕「哎呀﹐你徒了張相呀。你呢﹐後期真的很差。你潮蓮燒鵝四隻大字佔張相三份一畫面﹐盲的都看到啦。你要給人家看燒鵝嘛。」沒法﹐一才調白平衡那些﹐調來調去都覺得差不多﹐沒耐性。得刀巴從旁指引﹐再發一張﹐這張的燒鵝脆多了。

ESPN0371.jpg

阿姐給我們盛糯米飯。

ESPN0378.jpg

廣告