一才自少阿麻帶大﹐廿多年來﹐從未和阿麻出街食過飯。阿麻潮洲人﹐窮過習慣了節儉﹐出街食飯﹐是太奢侈了。唯一一次和阿麻在酒樓坐過﹐是一才的二姐結婚擺酒﹐一起菜﹐阿麻就嚷著要回家了﹐說家裡煲了粥。所以這次才麻肯參加聖誕敬老聚餐﹐簡直是大躍進。一才跟刀巴說﹐這是一才第一次跟刀麻上街吃飯﹐刀巴也一時眼突。

地點﹐就是這裡﹐朗屏晶彩海鮮酒家。聚餐由救世軍主辦﹐敬老﹐不能只得老人家﹐當中有些是救世軍教會會友﹐還邀請了幼兒園小朋友唱歌表演﹐才夠熱鬧。扶老攜幼﹐可說是盡心盡力。時間也有考量﹐定為下午﹐老人家愛早睡早起﹐五時多已沒什麼精神﹐回家睡覺剛好。

上菜前有抽獎有表演﹐趁機會拍個照﹐是一才第一次跟才麻出街吃飯嘛﹐很值得紀念。台頭有很多汔水。早輪出零可口可樂﹐不知怎的﹐傳到老人家那裡﹐就變了是減肥可樂。才麻的「阿愛」好友以為能減肥是好東西﹐請兩支給阿麻喝﹐阿麻高興的給一才說過﹐還說請了一支給才爸爸喝。一才多口問問阿麻﹐要不要喝可樂﹖阿麻竟然說好。連一才也以為﹐老人家﹐應該較愛喝茶嘛﹐同桌的老人家都只喝茶。喝過減肥可樂的阿麻﹐欣然說好。還要喝著好味﹐爽呀爽呀﹐喝到氣頂﹐吃不下菜﹐像極小孩子。一才印象中小時候的第一支可樂﹐是一才看人家用小可樂樽裝水帶回學校喝﹐好像比水壼靚﹐嚷著也要買一支﹐阿麻就去士多問﹐給一才買來﹐卻原來自己沒喝過。一才﹑才姐﹑才媽﹐平日都給阿麻買茶葉﹐較新潮的有維他奶﹑益力多﹑果汁﹐怎麼都沒想過可樂呢。一才一直誤以為阿麻不會喜歡可樂﹐直至阿愛朋友請給她。一邊喝﹐一邊大呼好味﹐停不了。

顧著菜都沒吃。很飽很飽﹐馬拉糕﹐竟然要了三件﹐嘿。吃兩件﹐一件用紙巾著袋回去吃。走時上車扣安全帶﹐刀巴還要嚇才麻﹕「馬拉糕要扁啦~」才麻驚了﹐立刻按著口袋﹐看真點才發現是刀巴嚇她﹐回刀巴一個笑嘻嘻。

 

上一任院長會在農曆八月十三辦中秋團圓晚會﹐和刀巴參加了兩年。第一年下雨﹐吃盤菜轉為室內﹐有親友來表演拉小提琴。第二年是外酒席到會﹐天氣好上天台擺酒賞月﹐更有粵曲表演。好配服院舍上下一心﹐對老人家誠心照顧﹐至晚上十時﹐老人家都恰眼訓了﹐姑娘分批帶老人家上床休息﹐還未計要收拾場地。第三年換了新院長後沒辦﹐才麻好失望﹐一才也失望﹐只能在同月同日自己帶個月餅和才麻過過節。第四年如是﹐大該阿麻知道中秋晚會沒望了﹐沒橙執個桔﹐聖誕聚餐也好﹐知道有聚餐活動後連忙告訴一才﹐成了一才和才麻有生以來第一次出街食飯紀念日。

廣告