話說刀巴自制小缸﹐早已在上月15日出了blog。刀巴的小缸行了幾天﹐好像很不錯。一才的10″小缸﹐了無生氣﹐加上早已看個Eden501不順眼﹐總像不夠力﹐雖然它在同類型小桶濾之中﹐佔位最小﹐但木架多出來的位置﹐是白浪費了。於是﹐一才又心思思有樣學樣﹐自己想造個小缸。

度過木架﹐在魚街走了一遍﹐沒最理想的現成魚缸﹐訂造太貴﹐買個小一號的。爬文﹐爬得差不多﹐睡前想想…想想…爬起身去廚房度度現成買回來的小缸﹐度度尺﹐研究玻璃擺位。立體概念極差的一才﹐不畫個1:1圖就連自己也看不明白﹐見笑了。想得好理想﹐翌日給刀巴看看﹐刀巴看一眼﹐然後花了好多時間﹐向一才解說概念小缸的極度不可行性。嗯﹐就再想嚕…

再接再勵﹐結構更精簡。

刀巴建議﹐草圖要重畫﹐重點是「要盲的也要一看就明白的」。嘿﹐刀巴是過來人嘛。然後刀巴幫忙找公司附近的玻璃舖界玻璃﹐隔天可取。

黐好玻璃膠﹐待乾﹐刮走多餘璃膠。行一天淡水﹐再行一天鹹水﹐禮成。

10″小缸的兩條三間﹑一條青魔﹑一件奶咀葵﹐連水帶魚一起過到新缸﹐補滿鹹水。

然後是痛苦的開始…是沒心情拍照作紀錄的過程。

翌日﹐反缸了。原因不明﹐自己讓自己相信為轉缸轉得不好。

換水﹐加三條三點白進缸。初初幾小時沒異樣﹐一才看墊白棉的格仔板歪了﹐拿出來多加一截。如常上網﹐一小時不到﹐轉頭看看﹐反了。這次﹐理解成﹕一才以為白棉才行了兩天水﹐仍很乾淨﹐剪格仔板時﹐放白棉放在缸前魚魚游水那格﹐污染了水質。

又換水﹐這次膽怯﹐只敢加一條魚魚﹐以為萬無一失﹐才兩天﹐魚魚又死了。量pH NO2那些﹐都沒問題﹐苦惱。

仔細看看﹐水看上去好像有點奶白色﹐玻璃膠上有一層白膜﹐以為是間格的玻璃膠唧太多﹐刮不夠乾淨﹐黏合不好的玻璃膠碎一層層的飄出來毒死魚。幸好玻璃膠是在魚街買的無酸玻璃膠﹐理應可信﹐不然要考慮重造小缸…

dry run﹐所有伸手能刮的玻璃膠都刮得一乾二淨﹐確保沒可能是玻璃膠出問題。抹個一乾二淨﹐行一天淡水﹐沒異樣。行鹹水﹐過兩天﹐又再奶水濃起來…吼…吼…

沒辦法﹐又慢慢查資料﹐看人家差不多情況﹐又放個活性炭去吸吸。吸一天﹐好像好一些﹐水的腥味也沒有了。

好﹐又落魚。第一晚平安無事。第二晚﹐多添些水﹐翌日﹐魚死了…

思前想後﹐有點頭緒﹐找刀巴商量﹐也合理。回家大清洗﹐拆開元兇﹕士黏膠布。就是出水喉玻璃膠有點漏水﹐用士黏膠布繞幾圈封口。那個士黏膠布﹐是一才貪平在灣仔特價兩蚊店買的。先兩次曾懷疑過是士黏膠布的問題﹐但找過資料﹐士黏膠布原料可靠﹐有防酸防鹼防熱﹐就是易潔鑊塗層也是同一種原料。只是﹐沒考慮到﹐那個士黏膠布﹐夠不夠純。果然﹐拆開士黏膠布﹐有一陣鐵锈味。總算找到兇手。

重新補回玻璃膠﹐待乾﹐又是一天。魚死得夠多﹐變得不心急起來。活性炭可行﹐就索性倒光鹹水﹐重新加活性炭行幾天淡水﹐再加活性炭行幾天鹹水﹐好好吸清先前的毒物。

拿走活性炭﹐重新換上新的鹹水﹐放魚。這麼的大清洗好幾次﹐原有的硝化細菌都沒可能生存﹐也就沒可能有NO3﹐Matrix先拿走﹐免得厭氣菌沒飯吃出H2S。雖然不肯定會這樣﹐但一才不想再反缸嚕﹐慢慢養﹐他朝出滿青苔欣賞個夠才想NO3問題好了。蕃茄玩葵光景﹐變得越來越遠﹐不過魚缸還是得先要有魚。

從Q缸捉來的爛尾四間﹐自2007/09/17晚起﹐在一才的小缸生活了一個半星期。嘻﹐終於沒出問題。萬歲﹗


四間 (6 Sep 2007-29 Sep 2007@灣仔魚之良品)

廣告