話說早前看討論區﹐人家討論十一間仙﹐看看相﹐又真係幾靚。人家高手也說是死硬難開口的﹐我們這些新手﹐要是有緣看到買來插個花﹐插得個幾天﹐也不算草菅魚命﹐當作吸收個經驗也好。薯不知過不了幾天﹐在海水世界看得一條﹐這些高難道﹐原先我們怕會很貴﹐卻又原來太難開口﹐才幾十。請教四眼阿哥﹐11間仙原就極難開口﹐我們幾個月水幾十大洋可一試。逛罷魚街最後一站回海水世界買﹐結果給賣掉了﹐沒緣強求不了。

又再薯不知﹐隔天上網又看說乾海番了大量十一間仙﹐星期天﹐一早﹙我們的一早是指中午喇﹚出出魚街﹐去乾海看看。我們遲來了一天﹐仍有不少11間仙在呢。刀巴錯過了海水世界的11間﹐又明知難開口﹐一選便選三條。其中﹐只有兩條狀態好的﹐另一條﹐是看了日本仔書的圖鑑﹐覺得有點像﹐買埋。11間仙真的不易養﹐付過鈔立刻回家﹐魚袋未拆開﹐便已有一條特別驚的狂跳。對水之時﹐其中兩條更跳水。好不容易﹐才安頓好三位。

三條一起﹐實在漂亮﹐好多間﹐三條魚六邊面﹐就是66間。其實他們三條﹐也不怕人﹐你望佢佢又望番你﹐看到鏡頭更會上前看看。

刀巴再詳細找資料﹐得出結論﹐是拿相機幫他們多拍幾張照好了﹐是養不活的多。待上幾天﹐給他們試餵水滋﹐看也不看﹐完全不當水滋是什麼一回事。對水滋的興味﹐比看鏡頭更低。試餵水滋的當晚﹐大家一起出白點﹐接著就是一條一條的逐日死掉。看日本仔圖鑑﹐11間是群居魚﹐適合養5條以上。養魚前輩多堅持每次只添一條魚﹐我們新手忍不得手﹐一買買三條﹐三條11間仙卻意外地比預期中長命。單獨最後死的11間比三條一起時落寞﹐不過這是主觀一廂情願的想法也說不定﹐本來一堆魚死得一條﹐剩下的也多命不久矣。

乾海一行﹐一才還選了粉吊。這粉吊雖然瘦﹐卻是很精靈。給66間試餵水滋同時﹐也給粉吊試餵紫菜﹐粉吊好開心的吃吃吃﹐發現一才看他吃﹐左閃右避的扮躲起來﹐卻又抵不住伸個魚頭出來偷看。生口果然是極壞水﹐才幾小時﹐粉吊立時出了白點﹐第二晚便支持不住了。粉吊好好笑﹐即使在半白膠兜中﹐什麼也看不清楚﹐也能樂悠悠的游﹐看他好輕鬆﹐像沒有初轉環境的壓力。唯獨吊很易生白點﹐和刀巴也有共識﹐無論魚兒如何不開口﹐也不要餵生口﹐不開口便去死吧。


粉吊 (19 Aug 2007 – 23 Aug 2007@江海)
十一間仙 [阿大、阿二、肥仔三] (19 Aug 2007 – 24,25,26 Aug 2007@江海)

廣告