開初養魚之時﹐滋陰怕刀巴不知什麼是小丑魚﹐喜愛以黏毛來給刀巴形容﹐往後﹐我們都叫公子小丑作黏毛。黏毛之名﹐源自Finding Nemo﹐一才沒看過﹐一直嚷著要看﹐忘了那一天﹐終於看了。要是養魚前﹐應該不會覺得是什麼經典大作﹐養過魚後﹐更覺得製作群魚設細心。除黏毛外﹐也有多莉。多莉就是陪黏毛老爹找兒子的傻兮兮藍吊。

看Finding Nemo內多莉性格討好﹐又上網查查資料﹐真魚性格真料動畫一般﹐又愛裝死﹐單聽各魚佬的形容﹐皆又夠又恨﹐越來越喜愛。湊巧最近魚街很多小型藍吊賣﹐刀巴給小魚缸添了條多莉。

原本刀巴的小缸是這樣子。

剛開始多莉進缸後﹐間中能看到她﹐一兩天後﹐多莉越來越愛鑽石罅。一晚﹐刀巴發現好幾小時都看不到多莉﹐懷疑她會不會丁了﹐左找右找﹐找到多莉鑽到很實﹐看她樣子像出不了來﹐刀巴把先前用瑚瑚膠黏好的石都拆掉﹐讓多莉出來。

幾小時後﹐又發現多莉鑽到缸角﹐一動不動﹐魚色又淡了﹐以為又要死了﹐又再翻開石堆﹐營救小多莉。然後﹐刀巴放棄了﹐把生物石砌成極簡單的兩個窿﹐僅僅夠魚兒避一避就好。

多莉以外﹐還有崩頭。崩頭是後來的小藍吊﹐愛在出水位吹頭﹐魚鰭都樹起來。兩魚兒初相見感情便很要好﹐出雙入對的一起游﹐連動作都一致。後來多莉狀態有點差﹐躲在石罅不出來。刀巴用急凍豐年蝦引他們﹐崩頭見有大餐吃﹐跑去叫多莉起來﹐一起吃﹐是型子。

在極簡單的石中間﹐崩頭又來裝死﹐一天死三次﹐這次我們看得清﹐不上當﹐魚鰓還正常的動著。

只是藍吊對水質要求很高﹐魚兒像黏毛都好端端﹐他們卻跌Watt出白點﹐才幾天便病得像很辛苦﹐多莉崩頭相繼離去。水質穩定先前﹐都不要再帶藍吊們回家﹐不能再讓他們受苦。

將來要建個多莉樂園。

廣告