還記得早前提過的藍腳寄居蟹嗎﹖那打壞﹐就在07/30﹐被我們拿去跟網友換了一條天皇仙回來。

天皇仙﹐是家中唯一到步沒FWB的魚﹐跟網友換回來的﹐畢竟跟商店買回來的有點不同。先前沒FWB這大小的仙魚的經驗﹐不敢亂來﹐打算只觀察一星期﹐沒大礙就放主缸﹐好讓小刀快點有大魚看。可是天皇仙落缸不吃糧﹐回家幾天都狀況不好﹐觀察了幾天﹐和刀巴一致同意﹐牠生了綿花咀。看著牠狀況越來越差﹐那張綿花咀也沒有好轉的跡象﹐在魚佬網找資料﹐看人家多用黃粉醫治﹐就照辦煮碗。浸了約三小時﹐天皇仙的綿花咀收小了不少﹐臨出門去天光墟前放回QT。

看人家一般黃粉治療都浸三天。接著兩天﹐都有捉天皇仙出來浸黃粉﹐欣喜的是﹐天皇仙看到魚缸水被抽走一半﹐看到魚網雖則膽怯但也不逃走﹐跟第一天浸黃粉有很大分別。第四天﹐咀好得七七八八﹐試餵糧不果﹐又上網找資料﹐其實選擇也不多﹐正躊躇好不好改試浸Methylene Blue時﹐一才再試餵一下急凍豐年蝦﹐竟發現牠啄了兩下。原有的治療收效﹐決定多浸一天黃粉。同時簡單用魚缸水洗一洗掛濾﹐怕積著先前試餵不果的各種糧頭糧尾。

天皇仙好轉這兩天﹐刀刀心情大好﹐兩眼閃閃亮。睡前多吃點東西﹐小刀守在天皇仙前睡著﹐也不上前等吃﹐真是累壞了。

刀刀愛天皇仙﹐刀巴白天就上網請教魚友前輩﹐看看天皇仙病況。雖然前輩們說天皇仙收背縮肚綿花咀﹐但是刀刀的愛魚﹐不到最後也不想放棄。一位師姐教路「小小富林2號+小小抗生素+TDC10滴, 然後用5公升水溝埋, 每天一定要換水, 浸3日.」刀巴下班後﹐我們就去魚街買藥﹐也順道多買一些常用藥常備在家。

拍過照﹐下藥前刀巴再試試餵天皇仙﹐竟然肯吃粒糧了。粒糧﹐今天也去了雷強買在魚佬網相傳的肥仔金魚糧﹐看能否快些補回足夠營養。

藥先收起﹐希望沒機會再用。


順道記下各藥的主要成份﹐方便找資料用。

AP E.M.
200mg Erythromycin
one tablet for 40L (10 gallons) aquarium water

AP FURAN-2
60mg Nitrofurazone, 25mg Furazolidone, 2mg Methylene Blue Trihydrate
one capsule for 10 gallons (37.85L)

AP Triple Sulfa
332mg Sodium Sulfathiazole, 84mg Sodium Sulfamethazine, 84 mg Sodium Sulfacetamide
one capsule for 5 gallons (18.93L)

AP T.C.
250mg Tetracycline Hydrochloride

廣告