除了24″大缸外﹐刀巴一才各有一個私人小缸。

一才選了個10″x10″x10″的方缸﹐貪其便宜又大碗。刀巴打算建個微珊瑚缸﹐為自己的小缸添生物石﹐一才又跟著買﹐一起買買多些便宜些嘛﹐跟尾玩玩。而且﹐一才一向覺得生物石很靚。

執好石待了一個星期﹐去海水世界買魚﹐一才選蕃茄﹐刀巴選石美人。蕃茄生性兇狠﹐在魚堆中﹐一才選了條溫和些的﹐一心想著將來能養得和善些﹐不和其他魚打架﹐可以落大缸。

如願﹐蕃茄回家很怕羞﹐整天躲在入水位﹐間中才去右邊小山窿走走﹐但從未到過缸前一遊。

星期天去網友家買珊瑚﹐立即回家。也連著一些生物石賣﹐擺好陣﹐從新擺石。 

一擺就是五六個鐘﹐最後還得靠由刀巴幫忙。一才沒心養珊瑚養葵﹐只貪刀巴多出來的。那個奶咀葵很大﹐刀巴放不下﹐益了蕃茄。

又有醫生蝦。人家說醫生蝦對水要對很久﹐一才對了4-5小時水﹐ 下水四圍走。

重點蕃茄出場﹐還拍了片。一直縮在角落的蕃茄﹐很膽小﹐從不敢游到缸前。可是不一會後﹐蕃茄發現到奶咀葵﹐立刻不理三七廿一﹐上床左典右典﹐舒服。翻過沙石﹐或許是污染太厲害﹐原本在魚檔給咬爛肉的蕃茄﹐全身生滿白點﹐白點聽得多﹐平日在魚檔都看不清﹐見一才是第一遍見﹐真的只有傻的看不到。蕃茄明明很怕我們﹐卻抵受不了奶咀葵的誘惑﹐上前洗澡去﹐白點只剩下三粒。去片。 

醫生蝦以外﹐這次去網友家買的﹐還附有藍腳寄居蟹﹑螺和小龍蝦﹐一才貪心﹐把幾個小生物也一起放進去。觀察了幾小時﹐好地地。臨訓﹐整個白天躲在石罅的藍腳寄居蟹出來走走﹐竟然挖起沙來。蕃茄和醫生蝦看著牠﹐難道牠們感到有危機嗎﹖

刀刀也神情凝重。

翌日。刀巴溫柔的叫一才起床﹐一才心冷了一截﹐大鑊了。這麼多年以來﹐就只有刀巴初養刀哥﹐以為自己打死了刀哥時這麼叫過一才起來﹐一才醒來﹐刀巴說﹕「刀哥比我鑑生打死左。」今次﹐刀巴說﹕「你個缸反了。」起來看看﹐慘絕人寰﹐藍腳寄居蟹在缸前un un腳﹐底層的一舊石給推了開來﹐石倒了﹐醫生蝦給活活的壓死。龍蝦仔仍舊縮在地盤的一角﹐雙鉗起杆﹐可是已不會動。蕃茄最慘﹐仍在奶咀葵的懷中﹐彎彎地睡覺狀﹐但已退色僵硬。刀巴安慰一才﹐著整理一下﹐看看什麼沒壞掉﹐重新砌好石。一才怕奶咀葵死了壞水﹐碰碰沒反應﹐還是掉了。

待刀巴下班﹐刀巴帶一才去魚街選奶咀葵和蕃茄。先去海水世界和藍地波都沒看中蕃茄﹐改為買一條五彩魔放缸。路經日日王﹐刀巴說﹕「我帶你去日日王買蕃茄吖。」立刻說好。入面的蕃茄堆狀態也很好﹐還要有蕃茄幼魚﹐很精神的樣子。回家﹐一才見小蕃茄年幼﹐又剛懷著剛反缸的心情﹐不捨得給小蕃茄來個FWB﹐但看著刀巴買的絲絨仔更年幼也沒事﹐狠下心浸浸﹐還好﹐下缸很精神。

五彩魔比小蕃茄早下缸幾分鐘﹐先霸著右邊好位置 。可小蕃茄也不懶﹐面對比自己大兩個碼的五彩魔﹐仍然拼一拼。可是很奇怪﹐怎麼小蕃茄不玩葵的呢﹖調調出水方向﹐葵有水流流動﹐小蕃茄立即游在葵旁﹐什麼也不顧。日日王的魚有度好﹐就是不怕人。大蕃茄愛葵﹐但一才走近﹐大蕃茄會游後一點先躲躲﹐可小蕃茄和一才面對面﹐一點也不退縮﹐是勁子。

五彩麼 (16 Jul 2007@海洋世界);小蕃茄 (16 Jul 2007 – 21 Jul 2007@日旺)

往後兩天﹐小蕃茄一直住葵﹐自得其樂﹐五彩魔取了整個地盤﹐小蕃茄都沒理。唯獨五彩魔想攻入奶咀葵﹐小蕃茄絲毫不讓﹐果然是葵魚。起初小蕃茄佔優﹐後來打至平手。本著給小蕃茄練練身手﹐放著不管。可是後來五彩魔用尾撞開小蕃茄兩三個魚位﹐小蕃茄節節敗退﹐沒法﹐把五彩魔隔離﹐讓牠住進水飯房。

 


蕃茄(13 Jul 2007 – 16 Jul 2007@海洋世界)

廣告