07/02﹐七一補假﹐家中8寸缸插好掛濾夠一星期﹐去魚街買條青魔回來開缸。想得理想﹐就是把8″缸作為Qtank﹐間期靠Stability續命﹐希望青魔仔捱到兩星期﹐確保沒病才放進24″缸養。回家先來個淡水浴(Fresh Water Bath, FWB)。FWB雖有不少蝦碌﹐但青魔仔確實是沒病沒痛﹐只是FWB過後顏色有一點淡﹐幾小時後顏色已回復正常。可是第二晚﹐青魔顏色正常﹐但有點呆﹐試試阿摩尼亞濃度﹐有8ppm﹐換換水。隔天起來﹐青魔掛掉了。檢討﹐看完test﹐pH7.8﹐[NH3/NH4+] 4ppm﹐早一晚阿摩尼亞濃度更高青魔也沒事﹐死因應該是pH問題。忘了魚在FWB後﹐魚會對pH特別敏感﹐才記起昨間換水後沒下pH buffer﹐太大意了。原本還抱有希望﹐希望這青魔仔能跟著進24″缸﹐現在只能補張遺照﹐好好安息嚕。

第一次FWB﹐看人家就說得輕鬆簡單﹐實際要自己動手﹐卻手忙腳亂。8″缸才6L水﹐連對水也要就住就住﹐又怕不小心把下了Methylene Blue的淡水不小心抽進Qtank﹐就拿個密實盒裝點魚缸水放高﹐慢慢滴水。只得候又沒夾﹐臨時找來夾文件的黑色大夾頂住。顧著弄夾看魚﹐水用得差不多﹐忘了添些﹐突然反了﹐急忙抹水﹐好狼狽。

出番個流程﹐方便人家方便自己。整個流程﹐是刀巴網上看過不同說法﹐找過資料﹐綜合出來的。若有師兄師姐路過﹐看到有不足的方﹐請留個言指點一下。

整個過程由刀刀太平身屎監察。

回家先對水溫。

對水溫期間﹐計好methylene blue份量﹐用暖水開稀。開稀了比較容易分次下﹐不會一下子濃度變得太高。

差不多﹐對水﹐拆開魚袋﹐把魚缸水滴入魚袋﹐不用太慢﹐因FWB最好能保持在15分鐘以內﹐這樣魚能剛好捱過﹐而寄生蟲活不了。水喉水沒溝鹽是中性﹐記得要先下pH buffer令水變鹼性。

原本的水不要﹐只撈魚進淡水膠箱。要打氣。把開稀了的methylene blue分次加入。

 

觀察魚有沒有異狀。聽聞矜貴的魚會暈﹐是死是暈要靠經驗﹐刀巴一才就是沒經驗﹐要靠估。不過青魔很堅強﹐只是不活躍﹐我們也沒什麼擔心。看時間差不多﹐添些淡水連魚一起放進密實袋﹐再滴魚缸水進密實袋。也要打氣。

整袋放進魚缸對水溫。仍是要打氣。同樣留魚不留水﹐放魚進魚缸。

執好位﹐完成。


青魔 (2 Jul 2007 – 4 Jul 2007@海洋世界)

廣告