2007/06/04 Mon

刀巴病了一星期﹐乖乖的沒四出走動﹐休息期間﹐常常MSN一些水晶蝦的link給一才看﹐病好了﹐終於按耐不住﹐去魚街看看情況。逛逛﹐入場費不貴﹐不過賣套缸(9″缸﹑燈﹑掛濾=$178)的小兄弟勸說要先養水一星期才能開始養蝦﹐唯有先買缸。後來多逛逛﹐死心不息﹐請教賣$30 30隻雜錦蝦的店東有沒有捷徑。店東看看我們的超迷你缸﹐怕不怕拿水﹖不怕我給你水﹐你拿回去便行。嘿嘿﹐得左﹗

碰巧姑媽打來﹐找我們吃飯﹐順道一起回家。回家﹐我們的超小缸﹐就佔了刀刀的糧兜旁的位置﹐放在圓凳上﹐超簡陋。不知道是不是三分鐘熱度的嘛﹐簡單的把玩一下就對極了。小刀看到地盤給劃小了﹐有點好奇﹐究竟老巴在搞啥麼﹖姑媽第一次看我們搞新屎棍﹐一直坐在旁咔咔大笑﹐極開心。

把蝦缸弄好﹐外出吃飯。刀巴set好web cam﹐觀察小刀刀會不會對付缸蝦﹐結果﹐是完全沒理會。 大該是蝦兒們太小﹐小刀子看不出什麼來。這方面不得不讚讚小刀子﹐不會弄翻雜物﹐只要沒吃的。

2007/06/05 Tue

隔天﹐或者是新缸新水不適應﹐趴掉了約10隻蝦。數數﹐原以為$30 30隻不夠數﹐果然死了10隻﹐仍有10多隻﹐是一大堆我們數不清而己。一才覺得養蝦比想像中有趣﹐小時家中的缸只得大大條龍吐珠﹐沒什麼看頭﹐小小的蝦左閃右避﹐動作細緻﹐用心看著樂趣倒也不小。刀巴也有點出乎意料﹐原先一才對養蝦提不起很大的勁。

我們買的這$30蝦﹐夾雜著虎紋﹑蜜蜂蝦和藍蝦﹐其中有兩三隻抱卵﹐更覺新奇。不過呢﹐三數天後﹐整缸只得蝦﹐有點悶﹐蝦都只愛躲起來。看來我們養蝦的程度﹐只能去到這裡﹐是不會有機會看牠們生蝦B的了。

2007/06/07 Thu

蝦整天躲起來﹐刀巴路過灣仔有賣火車路軌的﹐又買幾條回來研究一下家中環狀線。回家在地上擺陣﹐小刀困惑﹐怎麼這幾天﹐天天在搞他的糧兜位﹖

2007/06/08 Fri

對著那缸蝦﹐開始有點洩氣﹐倒不如加點魚﹐好為魚缸添點生氣。這樣﹐我們又去了魚街。今次添了2條鳳凰($28/1)﹑2條迷你雞泡($18/1)和10條孔雀($70/10)。一才又選了1棵草($10/1)和1條蕉($18/1)﹐掩攘下嘛。第一天看著有魚的缸﹐超級有生氣。

那兩條小雞泡﹐很怕事﹐總愛躲一旁﹐有魚遠遠到來﹐會定格縮後。又﹐躲至水草底﹐不小心給蝦篤了一下﹐更立刻漲起扮沒事隨水飄流﹐快要給濾水吸到﹐不動聲色的咬著水草﹐好一陣子才回復原狀﹐看得刀巴一才咔咔大笑﹐不願去睡。

兩條鳳凰﹐細的比大的兇﹐一直追著大的咬。上網看資料﹐原來同性鳳凰一起一定會打交﹐一公一母才不打﹐公的跟別的魚打交﹐母的會在旁觀戰﹐弱勢時更會加入。不過呢﹐要挑魚的話﹐就不止$28一條的了﹐阿姐隨手撈到什麼就什麼嚕。

2007/06/10 Sun

星期六﹐姑媽聽到刀巴說的雞泡有趣事跡﹐也逛逛魚街﹐添兩隻蟹玩玩。星期日﹐刀巴和姑媽MSN﹐原來姑媽早上又跑了一趟魚街。一才心癢癢﹐又嚷著去魚街﹐結果大伙兒魚街集合﹐更奇的事﹐是逛魚街中途﹐刀巴收到滋陰電話﹐原來滋陰都早對養魚養蝦有興趣﹐也一起來看看。

姑媽對海水牛角極有興趣﹐堅持不想養淡水魚﹐一定要養養牛角和畢家索。其實大家的目光都集中到海水魚﹐對淡水魚興致大減。不過海魚不能輕易出手﹐繼續添些生氣進家中的9″缸。先前買的小雞泡很怕事﹐刀巴決意要買兩條大雞泡($15/2)回來撐撐場面。逛逛﹐刀巴喜歡上羽毛刀($18/2)的羽毛鰭﹐又買了。

回家﹐大小雞一起躲﹐似乎是性格使然﹐沒法。兩條羽毛刀在一旁妹妹下﹐行徑古怪。

2007/06/11 Mon

刀巴一才又和滋陰聚首於魚街﹐養鹹水魚似乎是走不甩﹐這天主力盤算養鹹水魚的器材和研究魚缸﹐對淡水魚絲毫沒興趣。

晚上﹐一才上網做資料搜集﹐始知道原來雞泡魚是鹹淡水交界的魚﹐養在淡水﹐原來是難為了牠們。又驚見雞泡和羽毛刀都是夜行魚﹐晚上才出來作惡…臨睡看到這﹐立即告訴刀巴﹐熄燈看魚。一熄燈﹐兩條羽毛刀游來游去﹐雞泡飄上飄下﹐兩條羽毛刀愛生事﹐合擊一條雞泡﹐害得雞泡漲乎乎。看很久﹐開燈﹐不知何時﹐其中一條迷你雞泡被啄爛尾﹐沒力被濾水口吸著﹐慘。

2007/06/12 Tue

我們家的魚﹐白天長夜晚短﹐得知雞泡和羽尾刀都是夜行魚﹐刀巴外出時由得支燈關著﹐好待牠們多游動游動。晚上回家﹐發現一條羽毛刀和一條孔雀趴掉了﹐條毛刀屍更被蝦仔啄咬。大該是兩條羽毛刀欺泡太甚﹐招至滅亡。

2007/06/13 Wed

又一天﹐缸中魚蝦們沒異樣﹐只是剩下的單刀常躲在角落﹐間中條大雞泡會跑去佔牠的角﹐搶搶地盤﹐連消遙派的孔雀都跑去啄牠的尾﹐好生搞事的低手似乎是給識破了﹐地位大跌。不過先撩者賤﹐看兩條鳳凰和那堆孔雀﹐經常路過雞泡都沒事發生﹐能好好相處。

廣告