刀巴致電陳總說我們趕不上火車﹐要延遲一小時。到上海﹐是三點半。未見陳總﹐一才有點緊張﹐是長輩嘛﹐又是第一次見﹐好在陳總看我們是小朋友﹐友善。經陳總細心安排﹐我們三人先來外灘走走﹐指引好我們要走的路﹐他先到晚飯地點喝咖啡等我們。大該一才看起來很論盡﹐陳總還叮囑一才要小心包包。

杭州慣了治安好﹐不知上海如何﹐人生路不熟﹐連陳總也叮囑要小心包包﹐一才真的加緊留意。路走到一半﹐警覺性才開始放緩。外灘人很多﹐放眼看著﹐大機大鏡到處也是﹐小巧相機幾乎每組人也有﹐跟尖沙咀維港海旁沒兩樣。基本上不用擔心強搶﹐小心小偷就是了。說得和海旁比﹐意即這其實是到此一遊的勝地﹐人人也來拍個照。

走得七七八八﹐到了「上海巿人民英雄紀念塔」﹐嗯﹐就是拍照的意思。附近有個圍欄﹐圍很多人﹐一才上前湊熱鬧﹐原來是擲烏龜﹐看真點﹐就只有龜殼。那裡的中國人都一樣﹐喜歡這玩意。刀巴不以為意﹐看一才看﹐隨口拋下了句﹕「下面應該有網的。」就走了。

這條「外白渡橋」﹐初看就是很古典很美﹐走過對面﹐才發現今年剛巧是一百年紀念。晚飯時陳總解說﹐說這是蘇州河和黃浦江的匯合處。走這條橋﹐給一才印象最深﹐是聽到一位路過的途人啍著「上海灘」。

走過外白渡橋轉右多走一會﹐就到我們晚飯的地方。為免同一個post相太多字太多﹐晚飯的留到晚上篇寫好了。

廣告