話說星期四晚﹐刀巴把新買的兩個WebCam都試過比較﹐set好﹐就外出打邊爐。回家看片﹐嘿嘿不得了﹐小刀一人在家的時候﹐究竟會做什麼呢﹖

幾年前﹐當刀刀還是小孩子的時候﹐刀巴曾用DV機拍下小子在家的情況﹐結果是行行企企﹐走走睡睡的﹐悶到不得了。唯一有些特別是那DV機有聲﹐小刀上前嗅那台機。現在刀刀已是老人精﹐平日遇上不滿會變臉不在話下﹐刀巴台頭的喉糖﹐刀刀就偷吃很多。儘管明知每次被發現後總要在厠所罰坐﹐小刀還是克制不了。這老人精﹐最有睇頭的是以前不吃魚﹐自從吃過五伯公由加拿大帶來的煙三文魚後﹐就愛上吃魚。平日的桂花魚不出事﹐一次晚飯蒸了條虎斑﹐飯後魚頭掉進垃圾筒沒拿到垃圾房﹐外出回來﹐魚頭就在床上﹐只剩骨。真會挑﹐只挑海魚﹐還要舞龍頭﹐怎麼都吃不死…

兜太遠﹐回家翻看片子﹐笑到一才在床肚碌碌﹐刀巴邊執片子邊咪咪笑﹐執相還專登插個繪圖版幫刀刀加字﹐誓要向眾人揭示小刀裝可愛的傻笑臉背後的真面目。

這老人精精到哩﹐外出頭15分鐘﹐都乖乖的呆的床上。突然一跳﹐躂躂躂的走幾步﹐在電視前呆呆﹐確認沒人後﹐迅速竄入廚房﹐一入﹐就是5-6分鐘之多。

廚房路窄雜物也多﹐生怕出意外壓死狗﹐一向是小刀的禁地。外出歸來﹐間中會看到廚房有尿腳印﹐就是刀刀在厠所小便後﹐腳沾到尿未乾就直進廚房留下來的證據﹐倒想不到這小子還要伸伸懶腰才起行。

打邊爐才一個多小時﹐小刀就進出廚房七次之多﹐每次也逗留個幾分鐘才罷休。 害得刀巴為要把小刀真面目揭示出來﹐把七次犯案過程剪出來。片子最尾是最精采部份﹐不要飛走喔。

都說刀巴拿個繪圖版要幫刀刀配字幕。這老人精吃了老虎膽﹐夠膽爬上櫃﹐難怪平時常常忍不住伸條長嘴嗅嗅櫃面。用少不更事已不能替這小子辯護﹐每次犯案前總會再三在門前確認安全沒人才行動﹐能說是意外嗎﹖


有時會懷念這臭小子還是毛波的年代﹐肥厚一團捲在糧兜旁﹐踢也不肯走﹐一起上街他死撐著門檻。每每說到這些﹐刀巴就會說﹕「仲好講﹐係你話要帶隻咁既野番黎架…」


這次拍攝兇徒罪證的功臣﹐就是M$的Web Cam﹐賣$218。旁邊雜牌賣$65。兩台刀巴比較過﹐一分錢一分貨﹐M$的角度廣些﹐又懂自動對焦。便宜那台﹐雜訊也多些。角度這一環很緊要﹐包唔包得晒個犯案現場﹐就看這了﹐不能省。

又﹐買Web Cam時也有Logitech選﹐比M$便宜幾十。以前Mouse Keyboard都用Logitech﹐後來越用越覺不好﹐尤其是mouse﹐用久了像沒死不生﹐慢慢全都轉用M$的。先入為主﹐差三四十﹐還是買M$的。

廣告