方才小寶說我們這就是在「龍井問茶」吶。這麼多農家﹐如果說逐家逐戶試﹐也有點多餘﹐試了也不懂分。山上的﹐總比山下那龍井問茶石旁的集結式銷售來的好…呱。最緊要一點﹐在這裡問食過﹐也問問茶﹐有多一份情感分數﹐比單單買個靚茶枼有價值﹐反正整個茶山裡最好的﹐應該被這行的生意人一早買走了。好茶葉﹐在香港一分錢一分貨﹐多付一些總能買到。

吃飽﹐起行。向茶農表示想買這個茶葉﹐茶農高興得雙眼瞪圓﹐不是為了有錢賺那種高興﹐是有人欣賞他家的茶那種。剛才那頓飯拍的茶﹐是$100/兩﹐還有$50/兩和$200/兩的。怎分呢﹐茶農走到茶倉弄一輪﹐拿個筲箕端著三款茶葉給我們看。茶班是上過了﹐老老實實﹐看外觀分值多少錢還是不能。$100的喝過﹐就試試$200的。拿茶枼吃吃﹐就是有差嚕。問問分別何在﹐$200的是03月01日採的﹐$100的是03月10日採的﹐茶的耐質不同嚕。不是說明前的好嗎﹖怎麼早成個月﹖解說是這些年早回暖﹐採青的日子越來越早的了。說法跟香港茶班的老師不同﹐茶班老師的說法你有興趣就自己上茶班學嚕﹐一才不轉述。該信誰呢﹐這不好說。

繼續龍井問茶吧。苶農伸雙手出來﹐都是炒茶的痕跡﹐左邊的手是滋陰的嘍。我們想拍茶葉的樣子﹐一箕茶葉就被端出屋子外﹐說外邊光猛些﹐好拍照。嘿嘿﹐一箕茶葉﹐你說有多少兩呢。茶農高高興興的捧著茶葉出出入入﹐那種眼神﹐絕不是看茶葉是錢那麼現實﹐倒像是看著自己的心血﹐人家欣賞他的心血﹐他就雀躍起來。

茶葉情感是真﹐要錢是事實。拜託刀巴幫忙講講價﹐便宜了一點點﹐買了四兩回家。右邊那個鐵盒﹐就是一兩﹐四盒就四兩嚕。中間圓型的﹐是二兩半。碟上那些﹐是等吃飯是用來送茶的奶油瓜子﹐還有瓜子殼。後面﹐是紙袋。有看「龍井問茶(上)」的你﹐還記得龍井首推獅峰﹐次選梅家塢﹐西湖排尾嗎﹖看到紙袋和鐵罐﹐奇怪吧﹖怎麼獅峰龍井放進西湖龍井的罐子裡賣﹖好奇問問﹐鐵罐是跟人家買回來的﹐就是這麼簡單。

玩得興起﹐門前炒茶的鑊也難逃魔掌﹐來拍照。摸摸﹐還是暖的吶。我們等吃時﹐茶農才剛好炒完茶。

滿載而歸﹐正要上車。一班採茶女拿著藤藍歸來﹐刀巴不放過看看。剛才上山時人家正忙﹐都不好意思打搞人家。

大家高興﹐茶農索性拿個藤藍來給我們裝裝模樣拍拍照﹐把藍的帶子駁在身上﹐就這麼去採茶青。哎喲﹐帶子不夠上﹐刀巴拿著拍。

見我們玩﹐採茶女們也上前湊熱鬧﹐先是圍著刀巴看胖胖的刀巴系不著帶子﹐看到一才拍刀巴﹐怕入鏡﹐立時縮開。然後走到一才身後﹐看看拍刀巴的照片﹐還說「很像」咧。還要留意刀巴那張相﹐右上角的採茶女﹐偷偷的瞄著刀巴咧。玩著玩著﹐越來越高興﹐草帽也拿來戴了。 

真的要走了﹐交還帽子和藤藍﹐一才﹕「採茶女沒我這麼胖的吧﹖」邊上車邊聽到回應﹕「不﹐採茶女也有胖的。」

我們下次再來囉。


2007/04/15

星期天。這天爬起床﹐已三點半。去新記吃吃早餐﹐風和日麗﹐想說去離島逛個圈﹐時間又太緊絀﹐站在三街口呆了呆﹐還是回家。回家正要繼續寫blog﹐仍是寫到龍井問茶。想了想﹐今天﹐還是出外走走嚕。原定明天星期一入屯門﹐約好刀巴飲茶後﹐拿這趟買的龍井當手信找老師﹐聊聊天坐坐﹐擇日不如撞日﹐就改今天吧。這次行程拍的一些相﹐也印了出來一併帶去﹐或許老師開茶班會有用。咪咪摸摸﹐七時多才到。不經不覺﹐離開時看看錶﹐已十點半﹐在附近吃了個有雞(鵝)有魚有菜有飯的晚飯﹐回家去。

說回上文的說法不一﹐該信誰呢﹐頭頂的問號已解開﹐呵呵呵。

廣告