昨天是大日子﹐刀巴一才早約了滋陰朋友吃炭爐邊爐﹐也難得怕熱氣的刀麻肯捱眼訓﹐一起同來試試。炭爐邊爐不能說笑﹐要一早約好﹐再小心身子好幾天不能太熱氣﹐否則病就不抵了。滋陰朋友早來過﹐今趟是陪三個鄉里來見識見識。

四人在佐敦會合﹐同坐的士去土瓜灣漢寶。一才完全不懂路﹐純跟尾﹐過馬路不到5分鐘路程﹐就看到這幅掛畫。此時要奉勸各位高貴派衛生派﹐不用來了﹐你一定不會喜歡的﹐甚至未必肯行進去﹐自己先想清楚才決定去不去吧。其餘朋友﹐後巷有點濕﹐要小心跣腳。看到兩塊招牌﹐就到了嚕。天仍未冷﹐我們來到約七時﹐沒訂位立即有位。到九時多﹐開始有人等位﹐大該是來夜宵喝酒吧﹖
我們坐舖內﹐看來比坐後巷舒服。舖內較涼較煙﹐後巷較通風較熱地較濕較風味較多人路過﹐有得選的話坐哪自己選嚕﹐沒得選的也是要吃的。滋陰朋友說他上次來後炭味跟足他兩星期﹐今次呢﹐情況沒那麼嚴重﹐一枱大枱在玩骰盅﹐主力飲啤酒。

坐下﹐看到兩個爐已異常興奮﹐一個火鍋用一個燒烤用﹐自選的。鄰桌一桌十人兩個燒烤爐也行。飲品好像有一般汔水啤酒﹐也有酸梅湯綠茶﹐四人一致叫酸梅湯﹐$12枝。酸梅湯來到﹐是港產貨﹐好喝﹐比台灣悅氏的還要對口味。回家想上網找找「陳氏家製即飲酸梅湯」資料﹐也找不到﹐只能憑店內貼滿的海報印的訂貨電話﹐27749505﹐他朝一日突然想喝個量﹐就可以打去訂貨喇﹐嘿。

說回邊爐﹐叫醉雞鍋底﹐也一些特別湯底的﹐只是第一次還是穩陣些。不是很醉很藥材的醉雞鍋﹐雞全用來煲味﹐是個很穩陣的雞湯湯底。一個邊爐一個燒烤﹐確實正﹐樣樣東西也可來個兩吃。爐小只烤便要等太久會太肚餓﹐邊吃火鍋邊等最好。鄰桌叫鴛鴦鍋﹐拜託人家借來拍拍照﹐是銻鍋。在別的地方看過別的鍋底相﹐是不锈鋼鍋。有特別偏好的自己請教阿姐吧。

叫得作海鮮四季火鍋﹐海鮮不靚會被拆招牌。當然﹐人家開業這麼多年﹐又豈會失手有話柄於人。左起﹐大蜆﹑海蝦﹑司奄﹐想看有多靚﹐自己按大相看。

海鮮一一放上炭爐烤。要留意第一張相右邊數起第一隻蝦﹐腳仍在掙扎﹐夠生猛吧。大蜆﹐看著蓋慢慢熟慢慢開蓋﹐吃時夾雜兩分期待分﹐樂趣倍增。司奄﹐烤時阿姐提我們司奄不會開蓋﹐嘔泡便是吃得。司奄從來就不是乾淨的東西﹐幾隻開蓋出來沒什麼大問題﹐就要收貨的了。

蝦剝掉頭﹐靚不靚自己看。大蜆照拍得矇﹐不出了。司奄﹐左邊烤﹐右邊灼﹐烤的都沒有了司奄獨有的腥渴味。灼嘛﹐還是去打冷舖吧﹐一堆過沒煩惱﹐萬一一隻半隻噴沙整個鍋給了它。結論﹐來這裡不要叫司奄好了﹐要不可以學鄰桌﹐找阿姐幫忙灼熟﹐但在這裡這樣吃法…留點胃置吃別的。

蝦和蜆都很精彩﹐看我們都在玩﹐又玩得高興﹐若有人告訴你不好吃﹐是時候要檢討一下了。

炭爐高身﹐吃得開心﹐自自然然就站著吃。很正常﹐不只我們一枱這樣的﹐不用害羞﹐想站就站想坐就坐﹐街坊嘛﹐隨心就好。怎麼西環人突然扮起土瓜灣人來呢﹐嘻﹐都是老區嘛﹐扮扮下就是的了﹐難道要人招呼嗎。肥牛﹐$68﹐這麼記得價錢﹐是因為平靚正﹐吃慣$8.8特價/任食肥牛覺得這個不抵的朋友﹐快點回火星吧﹐這裡不適合您﹐喲﹐拍謝﹐是明星才對。

滋陰朋友說鱘龍魚是好東西﹐但昨晚沒賣﹐著我們試鯊魚﹐就來一碟鯊魚腩。初吃下去﹐是奇怪的感覺﹐不像吃魚的﹐但味很濃。魚鰭位又真的像魚翅﹐嗯﹐果然是鯊魚來的﹐假不來。味道難形容﹐才賣$68﹐自己叫來試試吧﹐和海蝦大蜆肥牛一樣抵。也奇怪﹐魚肉味道不錯嘛﹐為何都只賣魚翅呢﹐只斬掉魚翅把魚身掉回海中是太浪費了。

牛脷是刀巴烤肉愛將﹐午餐肉是滋陰朋友邊爐愛將﹐兩樣都叫﹐就成了是晚烤爐孖寶。牛脷烤得又香又脆﹐只是烤肉烘到牛脷油太煙太燻眼。餐肉就勁嚕﹐邊爐炭烤兩皆宜。

這個忘了乜乜丸﹐內裡花椒八角超重的﹐吃時要撩走一點才吃得下﹐喜的和不喜的都要留意。

唐蒿很靚。竹笙拿來打邊爐也不錯﹐是個不錯的選擇﹐是會吸味的好傢伙。餐牌說是野生的﹐不知野不野生有什麼分別﹐本來竹笙就少吃﹐好像只會在雞扎吃到。一才吃到一件是苦的﹐問問刀巴刀麻才知理應不苦﹐噴出來﹐再吃﹐又不錯吃。會不會野生的獨有的不定性呢﹐瞎猜的。

蘿白﹑蜂巢豆腐﹑魷魚。一才說嘛﹐滋陰朋友就是愛吃蘿白﹐上次在火井又不肯認。不過呢﹐偏愛蘿白的都說不好﹐就是不好。其他兩樣﹐認著它們﹐別叫。
看了刀巴blog後加﹕哎唷﹐失憶忘掉說烏冬﹐顧著吃沒拍照就忘了說﹐烏冬很好吃﹐必叫。

嘿嘿﹐四人又坐的士回佐敦﹐不塞車才廿多塊﹐原來路程這麼近。出佐敦﹐就是為了吃龜苓膏囉﹐救火嘛。

今次去前沒做功課﹐回家又上網看看﹐看到一些人家拍過照的好像很好﹐ 下次試試。


鴻福海鮮四季火鍋
地址﹕土瓜灣落山道86號地下巷內
電話﹕2365-0112
價錢﹕4人$1000有找﹐其中$120是酸梅湯

廣告