在宜家買完兩個相架﹐晚飯過後﹐向維園進發。追月樂正街歡渡中秋樂悠悠﹐都有個樂字。康文署辦的丙戌年港島區中秋綵燈會﹐就只有看的。維園大﹐一進去一望無際…什麼也沒有…

刀巴眼利﹐看到一堆鐵馬圍欄﹐沿著鐵馬左兜兜右兜兜﹐終於來到綵燈大觀園。康文署辦節目﹐節目沒看頭名字也能撐撐。大型彩燈﹐就是數台升降台圍紗布開射燈播音樂放煙霧。要不是兜很久才到這「大觀園」﹐是不會駐足久留的。話是這樣說﹐不少一家大小來到﹐高高興興的拍拍照。鬼佬看著以為這很中秋﹐找途人幫忙拍照。不少拍友帶恆架撐來拍野。
男孩拿著兩枝營光棒手舞足蹈。父親拿相機叫停﹐拍好﹐兒子繼續跳﹐一於少理。

走出大觀園﹐是一大空地。空地沒什麼來﹐親朋好友結伴前往下一景點。 這時候景點是假的﹐親朋中秋過節團圓才是真的。

走過空地﹐來到月影婆娑思古情。就是天上吊著花燈﹐樹幹結上扇狀印有詩詞的花燈。一才拍拍照﹐此時﹐後面傳來一把女聲﹕「兒童相見不相識 笑問客從何處來﹐我知﹗這是一首詩來的。」緊接著﹐那女的男友說﹕「係播﹐你好勁呀。」然後簌一聲走了。男的不知有心還是無意﹐一才覺得他答得很絕…

多走幾步﹐是盛唐昌宋人中傑。名字很有格調﹐就是中間一幾條大燈龍﹐四邊各結個詩人造型花燈﹐寫著「詩X YY」。老實﹐一才不才﹐除了李白兒時聽到熟的床前明白光和會考背過的莫使金樽空對月外﹐王維﹑杜甫僅能記得是出名詩人﹐詩嘛﹐即時想不起來﹐只能說中學唸過。詩鬼李賀﹐剛上網查查才知此鬼來歷﹐嘻。
小朋友在這些很有意境的地方是最無奈的。在大觀園還能跟隨音樂跳跳舞﹐這裡呢﹐就要按母親指示﹐站在酒鬼李白前拍合照。

離去﹐路經大草地﹐人很多嘛﹐上前趁趁熱鬧。近年不能煲臘﹐營光棒花招越來越多。閒坐聊天玩玩營光棒﹐氣氛的確和小時候玩煲臘的差很遠。翌日看新聞﹐原來煲臘黨移師郊野公園﹐但新生一輩應該不會知道煲臘實況吧。大該再過多十年廿年﹐煲臘會絕跡的了。

廣告