二人早於初到對面的ABC餅店時﹐已對蘭芳園虎視耽耽﹐說好來取餅之日﹐便是來蘭芳園之時。10/03(Tue)就是山東月餅取餅日。同日相約滋陰朋友吃月餅﹐見滋陰朋友前﹐例必先吃少少野﹐正合我們來蘭芳園心意。蘭芳園﹐是古老綠色鐵皮屋。以前正街棠記-我和刀巴二人吃公司麵和枝裝可樂的地方-也是這種鐵皮茶水檔﹐多年前官府以起斜路扶手電梯為名﹐拆了我們的棠記﹐現在扶手電梯呢﹐十劃未有一瞥﹐哼。嗯嗯﹐說太遠﹐說回蘭芳園﹐綠色鐵皮茶水檔﹐拆一間少一拆﹐我們是不會放過的。

前面是茶水檔﹐後面是地舖﹐另有一間裝滿霓虹招牌的地舖﹐我們選了較近鐵皮屋的這間﹐牆身貼滿不同雜誌的訪問介紹。

舊式茶檔﹐少不了兩杯熱奶茶。現在想起來﹐棠記的奶茶一才仍未嗜過呢…這裡的奶茶﹐是茶底香濃少奶也滑那類﹐口味對不對看個人﹐一才頗喜﹑刀巴極喜。
一才坐下看到牆身雜誌內頁介紹的豬扒包﹐就忍不住叫了。包來﹐麵包外熱內軟﹐真是好東西。豬扒﹐雜誌說是經「特別方法」弄至稔身﹐一咬﹐覺得跟梳打粉乸的沒法別。小小的一間鐵皮屋﹐能做到這樣已經很不錯﹐下次還會叫嗎﹖不會嚕。

刀巴看東西快﹐一眼便看到伽央西多士。再加兩杯熱奶茶。刀巴給一才分了兩件﹐好吃哩。伽央﹐一才以前不知是什麼來的。早年在薄扶林道的「半島」吃麵﹐老闆說他的咖喱下了伽央﹐所以特別香。一才一頭霧水﹐問刀巴﹐才能知個大該﹐這次是第一次吃「伽央」﹐真的很香。比小時候吃的甄沾記椰子糖還要香﹐椰子味道當然是更天然。

吃過西多﹐刀巴看到日本雜誌介紹雞扒撈丁和豬扒包。豬扒包一才叫了﹐刀巴就點個雞扒撈丁。邊吃邊笑﹐嘻嘻﹐誰叫他們好東西都不出口﹖對外留一手﹐香港人也不弱﹐日本仔山長水遠來吃雞扒撈丁和豬扒包吧。

一才吃的豬排包略有不足﹐連忙叫件奶油多補飛﹐烘得剛好﹐不錯吃。若覺伽央西多太膩﹐吃件奶油多也是不錯的選擇。

所有老舖﹐必定要有鎮店之寶。新光戲院有新光王子﹐躺在大堂懶洋洋。聯華的總管較佻皮﹐四圍打量找玩意。蘭芳園的總管﹐經驗老到﹐巡視業務。


蘭芳園
地址﹕中環結志街﹙近擺花街﹚
電話﹕2544-3895

廣告