吃飽上廁所﹐看到有旅客案內所﹐和刀巴上前問問。阿婆首先斬釘折鐵地說她不會英語﹐接著溝通使出漢字大法。先是知道姫路城觀光巴士要在假日才有;後是知道目標神戶牛店的姬路分店一點不近﹐叫我們去三ノ宮分店;最後…才告訴我們所剩時間無多﹐用走的要40分鐘﹐坐巴士要20分鐘﹐的士呢﹖不知道。

15:23 初上的士

刀巴問車站門前的的士司機﹐才知的士有分長途短途﹐司機指示我們問前面短途的。不問猶自可﹐一問不得了﹐560円﹗出路遇貴人﹐竟然是格安的士﹗去姬路機也不用跳標﹐560円平安到步。

15:30 遙望姬路城

姫路城1600關門﹐下車還有30分鐘。走進這個大公園﹐向姫路城方向前進。

15:35 姬路城

來到入口﹐原來不過5分鐘路程。付入場費﹐神推鬼擁跑去租locker﹐只帶兩部相機。這是超幸運的一個舉動﹐因為原來走上去要花一點氣力。再進去門前有個刻有「國寶姫路城」牌匾﹐一點不假﹐尤其在特急上看過窗外的奇異地形。

遙遙看著姫路城﹐已覺此行值得。再找找﹐原來一才只顧拍到此一遊﹐姫路城全貌就只有這張…中間還要有一點塵﹐用photoshop執走了…做人﹐還是要專心一點…

沿著石路慢慢走﹐越來越接近﹐每個角度也值得一拍。

到入口了﹐要脫鞋﹐換上嬸嬸遞上的拖鞋﹐再挽個膠袋放自己穿著的鞋。

往上走有展覽陳列﹐懂日文的在細看﹐我和刀巴是繼續走走走。越走越覺不對勁﹐怎麼越來越暗﹐方發覺現場一點燈光也沒有。難怪日落前便要關門﹐一才先前還碎碎唸覺得是日本仔懶惰…萬分抱歉﹗

環境幽暗﹐上樓梯也吃力﹐再沒有拍照了…一才「哇」一聲﹑前面女生說「きもち」﹐一陣涼風吹來﹐不得了﹐整個人精神爽利。頂層望著剛走過的路﹐絕對值得。隱約望到姫路站﹐旅客案內所阿婆說40分鐘果然不假﹐格安的士抵搭。靚景位不多要等候﹐拍過照的公公婆婆看到我們﹐主動幫我們合照﹐再謝過﹗

時間差不多﹐要走了。雙腿早已發麻﹐下樓梯比上樓梯更難﹐一才走得慢頂著後面了﹐母女二人也不急﹐絲毫沒趕過之意。

姫路城內部結構﹐看模型也覺浩翰。

走到底層﹐貪好玩踢了對拖鞋出來﹐著襪感覺滑嘟嘟﹐一塵不染。日本人脫鞋地方就是乾淨的。猶記得小時候跟家人到泰國逛寺要脫鞋﹐走沒幾步路﹐整個腳板也黑了﹐極度厭惡。回到脫鞋的地方﹐已沒人嚕。人人自律﹐膠袋拖鞋放好。

近出口﹐一位行動不便的婆婆要家人攙扶著才能走下斜路﹐一步一步慢慢走。想起她也是剛從姫路城頂樓走下來的﹐自己不再好意思說辛苦。

過出口走不了幾步﹐後面轉來關門聲﹐圓滿。 多拍一張到此一遊。

廣告