不得不再說﹐小時候讀書不努力﹐家人笑說是臨急抱佛腳﹐也不能否認。

玩也是這樣﹐平常和刀刀﹑刀哥﹑表弟到彭福/山頂玩﹐恃著1Ds一天影不到一舊電﹐烈日下體能也只能負荷不到4GB的300張相。每次White Balance只取個大概﹐長用Av mode不怎麼理會測光﹐反正影刀刀能捕捉到滿意神態的相也不多﹐影Raw回來慢慢調較也不遲嘛。直至上個月彭福公園關門大吉﹐看著其中幾張Photoshop補救不到的相﹐浪費了刀刀在彭福的最後時光﹐心裡一直耿耿於懷。古人說得對﹐書到用時方恨少……

快要去日本﹐陰霾未散。大B哥﹑小琪﹑刀巴做旅行前準備﹐自己則是靜悄悄做相機功課﹐心裡空著急。早於一年多前刀巴已叮囑自己看的Zone System﹐當時看兩眼覺得頭痛便不了了之……還好這幾天忍痛看完了。理論歸理論﹐跟少時讀書一樣﹐應用卻不懂。又還好多得刀巴淺白的解釋﹐心頭大石放下了七成……到這一刻才膽敢寫出來…… ﹙餘下三成是還有1.4光圈未掌握得到﹐汗……﹚

順道給有需要的朋友留個連結 – Zone System – 圖表吸引的都太深﹐一才一點點也看不懂﹐只懂看這個文字冗長介面簡陋到不行的教學。

廣告