2006/08/15

一篇較早前在OpenRice寫過火井食評。每次必吃的差不多﹐故部份內容也差不多。

火井招牌鍋最偉大的地方在於「樣樣齊」﹐芫茜﹑蔥﹑蒜一開始帶來清新香味﹐即使本身不好這類味道也不用急著挑起﹐煲一會到開始下牛肉味道便散。蕃茄為整個鍋帶來鮮甜味道﹑豬皮蘿蔔到中後期吸著所有食物的精華味道。雞腳保持整鍋的稀杰度﹐曾試過中途嫌沒位﹐把雞腳全撈出來﹐結果整個鍋水汪汪。也曾試過好幾個鍋﹙節瓜瑤柱﹑醉雞﹑豬骨﹚﹐雖然用料足﹐一開始會把招牌鍋比下去﹐但一兩小時長途拉力總不及招牌鍋般所有材料配合得天衣無縫。

火井是少數不賣肥牛的火鍋店之一﹐取而代之的是牛頸脊。牛頸脊不會片至像肥牛般薄﹐肥糕也不會像肥牛般多﹐換來的是極豐富的牛肉味﹐完全是兩回事。若以吃肥牛的心來吃牛頸脊﹐一定會覺得「很韌」﹑「很厚」﹑「沒牛油香」﹐那是浪費了大好的牛頸脊。經驗中﹐一般較年少﹙十八廿二那種﹚的會較愛吃肥牛﹐會以吃肥牛的準則來看牛頸脊。帶他們來吃火鍋﹐對他們對自己也是件苦事﹐看著他們吃著如此牛肉極品竟像在吃草﹐其痛苦的表情同時也打進自己心坎中的谷底﹐他們是在浪費食物﹗原本是沒有中間的伴碟的﹐為拍照效果專程由旁邊的魚皮餃處借來。

火井最入的舖門口擺放著幾個膠箱﹐走上前看過內裡海鮮的鮮猛度﹐能增加食慾。海鮮當然是時令的嚕﹐點菜前先看看膠箱或先請教才經理是最好的。若在冬天火鍋旺季﹐這些便會很快賣光﹐要吃便要早點來。而剌身﹐雖不會是最頂級﹙當然也最貴﹚﹐但總能在價錢﹑質和量之間取得平衡。以花蝦為例﹐日本料理差不多大小的要$120一隻﹐火井賣的如相片所見﹐四隻才$108。質素若說完全沒分別你也不信﹐但這種價錢這種份量﹐即使有差也是賺到的。
花蝦剌身﹙時令﹚。小時讀書不勤力﹐不夠字用﹐只懂說是新鮮鮮甜。

蟶子﹙時令﹚。又不夠字用﹐爽甜。

花膠也是必點的﹐配以招牌鍋﹐更是相得益彰。一開始把所有花膠掉進鍋裡﹐煲著煲著能為湯底加添點糊口感﹐至吃完所有牛肉和海鮮後﹐花膠吸盡火鍋精華﹐吃過無不讚好。

接下來是自選火鍋配料。喜歡的不要錯過﹐不喜歡的也不用勉強。
黑牛柏葉﹐大大片沒異味﹐吃多了﹐去別邊的火鍋店便不會再點黑柏葉。
韭菜餃﹐超大隻超飽滿﹐剛好是一隻餃子能支持的上限﹐再大一點便會皮爛餡不透。

魚皮餃﹐皮薄餡不霉是魚皮餃的基本要求﹐偏偏能做到的店子不多﹐尤其怕吃到肉已霉爛多時卻極度「鮮甜」的。魚皮餃不容易存放﹐夏天時吃到的魚皮餃不是最好的﹐冬天的魚皮餃更為出色。
烏冬照理不用多作介紹﹐但火井的烏冬總比巿面吃到的煙韌﹐留在最後吃﹐又是一樣吸盡火鍋精華的極品。

要列盡火井所有值得推介的﹐還有很長的一段路。單以文字形容事倍功半﹐留待拍照後再更新。想看其他火井的食物相片﹐可以看OpenRice.com內火井火鍋海鮮飯店一頁﹐有很多附有相片的食評。火井是典型西區店舖。那即時怎樣?一般食肆﹐若看到西裝骨骨和衣著光鮮的﹐定會勤加招呼。到火井倒不必﹐簡單衣著加一個親切笑臉﹐得到的待遇一定遠比那些高貴有型的人好。自己怎麼對待人便會得到什麼對待﹐本是永恆不變的定律﹐若以「顧客永遠是對的」態度走進火井﹐或許會有點失望。

順帶一提﹐即使是夏天﹐只要不是熱到不想出街的天氣﹐一定要訂位。

2006/08/23

鴨舌﹐上桌時浸著酒。像花膠般﹐一開始便連酒全掉進鍋內﹐再為招牌鍋加添一個元素。最後熄火的一刻依然嫩滑﹐有別於一般火鍋配料。

食物以外﹐不得不讚的是火井的女厠﹐整齊清潔而芳香撲鼻﹐清新劑背點沒半點尿壓味。聊天打邊爐﹐一兩小時乃等閒事﹐乾淨女厠確實能令女仕們感到身心舒暢﹐沒有趕著回家的壓力。


火井火鍋海鮮飯店
地址﹕西環西營盤屈地街20號金陵大廈地下
電話﹕2547-4508

廣告