嘻嘻﹐最近懶洋洋﹐很久沒寫blog﹐這次寫的蒸大閘蟹已是上星期的事嘍。

話說上星期﹐刀爺託公司同事給我們帶我生猛大閘蟹。刀巴拿回家時天色已晚﹐又沒買紫蘇葉﹐由得蟹們待在昇盤待一晚﹐怕會乾死發臭﹐一才亂作主將﹐逐一包保鮮袋灑點水放進雪櫃﹐死了也不要發臭嘛。想不到大閘蟹又幾粗生﹐隔一夜拿出來仍眼碌碌﹐灑點水還懂換泡。

翌日到雜貨店想買紫蘇葉﹐給老闆教路才懂跑去花店買。
唔該﹐想買紫蘇葉。
多少隻蟹﹖
八隻。
那給你十元吧。
老闆娘奇怪﹐賣蟹的沒給你紫蘇葉嗎﹖一才只好答是人家送的﹐嘻嘻。幸好老闆娘囑一才紫蘇葉要放進水裡隔水蒸﹐否則一才定會舖在蟹上。老實﹐這是一才首次蒸蟹哩﹐平日刀爺給我們的蟹都是熟的。回家嗅嗅紫蘇葉﹐咦咦﹐像普洱茶葉味哩﹐街邊喝的紫蘇涼茶都不是這樣味的。

家裡沒合適大碟﹐唯有用這個超大瓦兜﹐勉勉強強能一次把八隻蟹塞進去。結果蒸廿分鐘後﹐近瓦兜底的部位仍有點不熟﹐就一直蒸﹐也忘了蒸了多久…就是直到拿蟹出來看都熟為止嚕。

蟹拿走﹐嘻嘻﹐幸好在底加了個蒸隔﹐要是蟹浸在這些水一起蒸熟﹐單是看到已不想吃了。

蒸完﹐是熟的哩。一才初次蒸蟹﹐大成功﹗
﹙其實沒難度的﹐是一才誇大說得自己好像勁一點而已…莫見怪﹐嘿。﹚

About these ads